Einfach gesagt, wer nicht nachbearbeiten möchte soll Jpg nehmen und damit DRO und HDR Modie für einen größeren Dynamikumfang im Bild nutzen.
Lissabon Castelo de São Jorge |
Wer mehr aus seinen Bilder machen möchte muss die RAW Dateien mit Programmen wie Photoshop oder Lightroom bearbeiten.
Gerade durch das Bearbeiten der Raws zeigt sich was der Sensor der Kamera kann.
Unbearbeitetes RAW |
Jpg mit DRO Level 5 |
Jpg HDR Level 5 |
Verwendet man die DRO Funktion, hier an einer Sony, werden dadurch die Schattenbereiche gut aufgehällt. Auch sieht man das der Himmel zum Raw etwas mehr an Farbe bekommt.
Hier wird in den Schatten die Empfindlichkeit des Sensors erhöht um diese aufzuhellen und weniger Kontrast im Bild zu haben.
Geeignet ist dieswenn man bei starker Sonne auf Reisen ist um die dunklen harten Schatten aufzuhellen.
Bei der HDR Funktion ist es umgekehr. Der Himmel ist blau und nicht mehr fast ausgebrannt und man sieht sogar eine Wolke. Hingegen bleiben die Schatten doch recht dunkel.
Diese Funktion sollte man nur bei nicht allzu extremen Lichtverhältnissen nutzen um das beste Ergebnis zu bekommen.
Bearbeitetes RAW |
Hier hab ich die Lichter abgesenkt, die Tiefen angehoben und die Belichtung leicht reduziert.
So kommt der Himmel sehr gut raus und auch auf der Vorderseite ist jedes Detail gut zu sehen.
HDR aus Belichtungsreihe aus 3 Raws |
Hier waren es 3 Bilder mit +- 3 Belichtungsstufen.
Je nach Kamera können es mehr Bilder 5 oder 7 und mehr oder weniger Belichtungsstufen sein.
Da HDR nichts ist was ich mache sondern mich mit der standart Entwicklung von PS hier zufrieden gegeben habe lässt das Bild auch noch mehr Spielraum in den Schatten.
Ich habe für mich sehr früh entschieden nur noch im Raw Format zu fotografieren um noch mehr daraus machen zu können ohne dies der Kamera zu überlassen.
Das mach ich dann meist mit Lightroom wo ich nacheinander jedes Bild durchgehen kann. Dies geht recht schnell mit ein paar Tricks.
Bei Bildern von Fotoshootings nutze ich dann nur Photoshop, da ich dort nur die Besten bearbeite.
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